Articulando a Forma: ações pedagógicas transversais para aconstrução do conhecimento de sintaxe visual (Modapalavra e-periódico, 2020)
O artigo enfatiza a formação da habilidade para articular asintaxe visual/formal como via fundamental para aconsolidação do pensamento projetualentre estudantes dedesign de moda. A partir de uma abordagem exploratória,integra dois enfoques de pesquisa: o primeiro estuda aautorregulação da aprendizagem no ensino de projeto e osegundo aborda estratégias metodológicas para odesenvolvimento da habilidade de síntese compositiva.Nesse sentido, o recorte proposto examina as práticasdirigidas à aprendizagem de Metodologia Visual noBacharelado em Design de Moda da Universidade Estadualde Londrina, indagando sobre as contribuições efetivas damanipulação criativa experimental e da decomposição deenunciados visuais. Para tanto, analisa uma ação pedagógicacombinada, visando à comprovação de sua eficácia didática.As inferências resultantes confirmam o potencial da referidaação e das estratégias deaprendizagem autorregulada comofacilitadoras da capacidade de gerar conceitos expressivos econfigurar artefatos no campo da moda
Keywords: Visual Syntax; projeto; design de moda