(In) Vestindo histórias: fragmentos do processo de patrimonialização do Acervo de Indumentária do Movimento Tradicionalista Gaúcho de Porto Alegre - RS (Modapalavra e-periódico, 2016)
Este texto apresenta histórias sobre o processo de patrimonialização do Acervo de Indumentária do Movimento Tradicionalista Gaúcho (MTG), localizado na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O acervo é descrito pelos(as) interlocutores(as), que narram as suas experiências cotidianas enquanto participantes do processo. Este conjunto de informações tece uma forma de contar histórias, cuja intenção não é reconstruí-las de um modo linear e cronológico, mas sim plural, múltipla e fragmentada. Ainda, a pesquisa apoiou-se nas fontes escritas, tais como documentos, registros fotográficos e diários de campo acessados durante a pesquisa empírica realizada nos anos de 2014 e 2015. Ao destacar as memórias, os saberes e as trajetórias dos(as) interlocutores(as) no acervo, foi possível compreender que a indumentária os constitui e escancara seus ideais e vontades.
Keywords: acervo; indumentária; memória