Modelagem Plana x Modelagem Tridimensional: Estudo comparativo em artigos de malha com alta compressão (Modapalavra e-periódico, 2016)
O crescimento da busca por produtos mais confortáveis e de qualidade têm demandado do desenvolvimento e da confecção de vestuário o aprimoramento de seus processos. Neste sentido, esta pesquisa busca desenvolver um estudo comparativo sobre a modelagem tridimensional e a modelagem plana quanto à confecção de artigos em malha de alta compressão. A modelagem tridimensional é muito utilizada no desenvolvimento de artigos de tecido plano, enquanto sua aplicação em malha é relativamente rara. No entanto, um estudo preliminar já demostrou a facilidade de construção de modelagens mais ergonômicas com essa técnica. Para aprofundar e viabilizar esta discussão, a investigação será dividida em duas etapas, sendo a primeira teórica e a segunda, aplicada e subdividida em três fases: I) elaboração das modelagens de um modelo de top feminino esportivo em tecido de malha com alta compressão (suplex) utilizando as duas técnicas; II) coleta de informações sobre a construção dos moldes em cada técnica; III) análise das informações obtidas e elaboração de descrição comparativa dos resultados.
Keywords: Modelagem tridimensional; modelagem em malha; vestuário esportivo