Moda e Metodologia: o Design como Mediador (Modapalavra e-periódico, 2016)
O presente artigo propõe uma análise metodológica dos processos de desenvolvimento de coleções de moda, estabelecendo paralelos entre os caminhos utilizados pelo estilista e pelo designer. Apresenta as principais mudanças que os currículos dos cursos de moda do Brasil sofreram, ao migrarem para o campo do design, enfatizando os diferenciais estabelecidos na concepção dos produtos de moda. Para tanto, investiga o que consideramos a primeira metodologia para o desenvolvimento de coleções, por Doris Treptow, e estabelece paralelos com a metodologia de design de Bernd Löbach e com o Metaprojeto de Dijon de Moraes. Os resultados apontam semelhanças entre os processos metodológicos e ampliam suas possibilidades de uso. Dessa forma é possível perceber a legitimidade do método de Treptow para o design de moda, e sua facilidade de adequação ao mundo complexo com o qual o design trabalha nos dias de hoje.
Keywords: desenvolvimento de coleção; metodologia projetual; metaprojeto