Um olhar sobre o papel da mulher rendeira na história da moda brasileira (Modapalavra e-periódico, 2015)
O presente artigo faz uma reflexão sobre o papel da mulher rendeira na sociedade brasileira, discutindo as transformações, a apropriação do conhecimento e as ressignificações do fazer manual de rendas no século XX e XXI. Para isso, apoia-se na análise de imbricamentos sociais e culturais com abordagem pela micro-história de vida da senhora da alta sociedade carioca, rendeira, usuária e colecionadora.  Analisando os dois principais cenários sociais, a elite e a classe trabalhadora, verificou-se que a relação de produção de rendas, nos séculos estudados, modificaram-se em decorrência do atual modelo de vida das mulheres.
Keywords: historia da moda; mulher rendeira; sociedade brasileira