Moda e arte sob o olhar da psicanálise (Modapalavra e-periódico, 2008)
Tanto a moda quanto a arte, em tempos atuais, estão presentes em todos os campos da comunicação, concretizando desejos e necessidades. Porém, é extremamente profunda a ação de criar, observar e consumir, uma vez que tais atos estão intimamente ligados ao psicológico do ser humano. Diversas ciências sociais, como a filosofia e a sociologia, discutem a intensidade desses movimentos de expressão, mas é a psicanálise que teorizará a investigação do inconsciente na construção da identidade do ser humano e de suas concepções diárias. Neste ensaio de pesquisa, a intenção está em demonstrar quão intensas as teorias de Jacques Lacan estão no cotidiano do ser humano, através das mensagens emitidas pelas artes em geral e pela moda, auxiliando na construção deste ser semiótico extremamente complexo, mas infinitamente interessante.
Keywords: Moda; Arte; Psicanálise