A indústria têxtil no Brasil: uma perspectiva histórica e cultural (Modapalavra e-periódico, 2015)
A trajetória histórica e cultural do setor têxtil e de confecção brasileiro demonstra que existiu e ainda existe um processo de mudança. Com a liberação comercial, que trouxe a globalização do mercado doméstico, o setor sofreu um choque estrutural; além disso, o Brasil vive uma invasão de produtos importados asiáticos. No histórico do setor têxtil, pode-se ressaltar a tecnologia como fator estratégico para mudanças e desenvolvimento, incluindo a questão da moda, que atualmente exige aderência à complexidade tecnológica dada à necessidade de assimilação de novas tendências artísticas e culturais para ressignificação contínua da cultura e mesmo da individualidade. Por outro lado, a trajetória da indústria têxtil brasileira tem história de aproximadamente 200 anos com casos de sucesso e insucesso em diferentes épocas que sofreram crises, assim como a de outros países da Europa, América do Norte e Ásia. A China aparece atualmente como o líder mundial em exportações de produtos têxteis e confeccionados. Os impactos da expansão da economia chinesa sobre a indústria têxtil brasileira começam a serem sentidos.
Keywords: indústria textil; tecnologia; moda