(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2025)
A indústria de vestuário fast fashion organiza sua produção em série baseada na terceirização, o que promove um rápido fluxo produtivo. Neste contexto, a prática da terceirização é importante no cenário contemporâneo, levando as empresas terceirizadas a inovarem em processos, em maquinários e tecnologias, bem como, subcontratando por sua vez, mão de obra para intensificar suas forças frente à contratante. Surgem neste ambiente as empresas de quarteirização, contratadas para a gestão administrativa, ou seja, selecionar, contratar e controlar os serviços terceirizados. O objetivo do artigo é abordar as relações de trabalho no processo de terceirização, subcontratação e quarteirização para a produção de vestuário fast fashion. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, com procedimentos técnicos de coleta dos dados baseados na pesquisa bibliográfica, e posterior análise qualitativa dos dados. Constatou-se que o modelo produtivo baseado na terceirização se expandiu pela necessidade produtiva das empresas de vestuário fast fashion, surgindo a terceirização como estratégia empresarial de colaboração, ao transferir para terceiros suas atividades produtivas – que, por sua vez, subcontratam seus serviços. Os resultados indicam que, as empresas subcontratadas não possuem relação de trabalho ou parceria com a empresa que contrata os serviços terceirizados. Para o processo de terceirização, foi implantada a quarteirização, uma nova estrutura gerencial, que administra as relações de trabalho entre a empresa contratante e a empresa terceirizada, não se relacionado com as empresas subcontratadas pelas terceirizadas.