(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2025)
Com o propósito de contribuir com a compreensão teórica da relação entre Moda e Design de Moda, este estudo tem como objetivo analisar as características e abordagens das produções acadêmico-científicas que mencionam os termos "moda" e/ou "design de moda" no Brasil. O recorte do objeto de estudo compreende as produções acadêmico-científicas, tendo como escopo os Programas de Pós-graduação Stricto Sensu em Design e um Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Têxtil e Moda. Trata-se de um estudo do tipo descritivo de natureza, prioritariamente, qualitativa. Os dados foram coletados a partir de um mapeamento dos termos supracitados presentes nos títulos, nos resumos e nas palavras-chave das produções. O período delimitado para o corpus de análise é desde o mês de janeiro de 2001 a maio de 2024. Realizou-se uma análise textual lexicográfica com suporte do software IRAMUTEQ. Os resultados apontam que as publicações discutem temáticas que ora se aproximam e ora se distanciam. A moda e o design de moda têm sido investigados na perspectiva da sustentabilidade, da inovação e de critérios metodológicos, bem como na forma comunicacional de representação de identidade cultural.