(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2025)
O Brasil é o quinto maior produtor de calçados do mundo, e principal produtor situado geograficamente fora da região asiática. A presente pesquisa tem como objetivo comparar os processos produtivos utilizados na produção de tênis tradicionais e de tênis com cabedais de malha retilínea sem costura, em modelos de baixa complexidade (que necessitam de poucas operações no corte e na costura dos cabedais). Por meio de pesquisa bibliográfica, aplicada e qualitativa de cunho exploratório, foram comparados o fluxo de produção, o tempo gasto para a fabricação dos calçados e a quantidade de resíduos sólidos têxteis gerados pelos respectivos processos produtivos. Embora os resultados experimentais do estudo de caso limitem-se a dois modelos de tênis, produzidos por duas tecnologias distintas, sendo um par de tênis de cada modelo com seu respectivo processo produtivo, as análises indicaram que na produção dos calçados com cabedais de malha sem costura existe redução das etapas do processo de produção e da quantidade de resíduos sólidos descartado, indicando portanto que as empresas que adotarem essa nova tecnologia terão um aumento de competitividade.