(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2024)
Partindo da premissa de que a moda expressa, por meio do vestuário, identidades e culturas regionais, este artigo tem como objetivo analisar como elementos artesanais e artísticos associados à cultura do Estado de Minas Gerais foram utilizados como referência conceitual e visual por estilistas/marcas que desfilaram no evento São Paulo Fashion Week. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, do tipo exploratório-descritiva, realizada por meio de uma leitura semiótica de imagens de três coleções de diferentes estilistas/marcas: Renato Loureiro (2005), Acquastudio (2014) e Ronaldo Fraga (2018). Essas coleções apresentaram como referência visual elementos tradicionais de Minas Gerais, destacando-se o uso de técnicas artesanais como os fuxicos e os tricôs visualizados na coleção de Loureiro e os bordados produzidos por bordadeiras da cidade de Mariana nas peças de Fraga. Observou-se, também, um diálogo tramado com a arte barroca mineira nas peças da Acquastudio. Ao englobar elementos da cultura de diferentes regiões na moda, ratifica-se a ideia da diversidade cultural existente no país.