(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2024)
A partir de um estudo qualitativo, este trabalho procura entender o significado do casamento como instituição e ritual para um grupo de mulheres. Entendendo que o vestido de noiva, enquanto cultura material, é um elemento fundamental na concepção do ritual, a questão que se coloca, tendo como premissa o ensaio de Kopytoff sobre a biografia das coisas, é o que ocorre com o vestido após a cerimônia? Para a geração entrevistada, mulheres na faixa etária de 50-60 anos, o casamento é uma instituição que inspira dúvidas e o que ocorre com o vestido tem uma relação estreita com a história de cada casamento e como cada mulher percebe o significado dessa instituição.