(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2022)
Designers de moda necessitam fazer escolhas temática-conceituais, entregando de maneira efetiva uma mensagem. Dentre os elementos da linguagem visual empregados nessa codificação, a cor, por seu aspecto simbólico, desempenha papel importante no processo de comunicação visual. Portanto, este artigo busca explorar as possibilidades interpretativas da dimensão semântica de uma cartela de cores ao comparar a efetividade na intenção dos designers sobre a mensagem visual das cores em uma coleção de vestuário com a interpretação dos potenciais consumidores da Geração Z. Aplicou-se como método o diferencial semântico (DS) e a associação livre de palavras (ALP), entrevistando 4 designers, que criaram a coleção investigada no âmbito deste trabalho, e questionando 52 potenciais consumidores da Geração Z. Os resultados para o DS e para a ALP sugeriram um nível moderado de entendimento entre intenção e interpretação das mensagens das cores.