(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2021)
Inúmeros estudos são realizados todos os anos no intuito de descobrir formas inovadoras de elaborar têxteis para o conforto, segurança e, muitas vezes, que representem as ideologias do consumidor. No entanto, devido à problemática da indústria têxtil relacionada à degradação ambiental, pesquisadores têm realizado estudos acerca de materiais e processos que sejam mais sustentáveis. Portanto, o presente artigo propõe uma revisão bibliográfica de caráter analítico, em quatro bases de dados “Scopus”, “Science Direct” e “Proquest”, sobre materiais e processos mais sustentáveis utilizados no setor de têxteis entre os períodos de 2015 e 2020. Os resultados mostram 38 artigos sobre alternativas sustentáveis de materiais e processos para o mercado atual, bem como sobre pesquisas em andamento sobre novas possibilidades de têxteis nos campos da engenharia, biotecnologia, design, entre outros.