(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2019)
Apesar de ter surgido na Europa em fins do século XIX, foi nos Estados Unidos que o cinema teve seu maior desenvolvimento e consolidou-se como uma atividade de produção multidisciplinar e seus múltiplos estilos e gêneros tornaram-se objeto de vários estudos. Entre este podemos considerar a influência dos figurinos na constituição de identidades e de gêneros e, ainda, perceber a importância histórica dos figurinos para pesquisa e reconstituição de épocas. Assim, Este artigo propõe a interpretação dos figurinos de filmes musicais, ampliando a classificação proposta por Betton (1987) criando 03 novas categorias: reconstituição de época, figurino contemporâneo e livre interpretação de época a partir dos filmes Amor, Sublime Amor (1961), Hair (1978) e Os Embalos de Sábado à noite (1977), considerando também que o cinema pode ser fonte de pesquisa histórica dos figurinos como de outros aspectos característicos de uma época, como cenografia, hábitos e costumes de um grupo social.