(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2018)
O objetivo deste estudo é analisar o processo de desenvolvimento de produtos de moda, identificar suas principais atividades e compreender como tais atividades estão distribuídas entre os elos da cadeia de valor. O referencial teórico clássico de processos organizacionais nos quais atividades são intercaladas por filtros que selecionam quais projetos devem evoluir, ser revisados ou cancelados, conforme critérios estabelecidos para, ao final, gerar um portfólio de produtos que serão lançados. Estes processos são análogos aos de desenvolvimento de produtos no mercado de moda, onde produtos são desenvolvidos em etapas e filtrados para formar uma coleção. À luz do quadro teórico, foram mapeados processos de desenvolvimento de produtos que permeiam a relação entre dois elos da cadeia: confecção e marca. Esta análise permitiu compreender a interdependência entre estes dois elos e os seus principais papéis de cada parte no processo de desenvolver e selecionar quais produtos serão efetivamente comercializados.