(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2011)
O presente artigo pretende tecer considerações acerca de um notável colaborador daquela que foi a grande revista brasileira de outrora. Pretende, em especial, tecer suas tramas narrativas sob as páginas interpenetradas pela moda. A revista O Cruzeiro, que circulou de 1928 a 1975, sempre apresentava ao leitor páginas que abordavam as tendências de moda. Dentre estas páginas muitas, durante considerável tempo, foram assinadas por um reconhecido ilustrador mineiro: Alceu de Paula Penna. Alceu Penna escreveu e muitas vezes ilustrou a secção de Figurinos da renomada revista. Além de tal secção, também, era o responsável por uma das colunas mais famosa do periódico: a coluna Garotas do Alceu. Naquelas páginas mesclavam-se tendências de moda das Maison francesas, condutas de comportamento das atrizes do cinema, padrões de beleza, normas de civilidade, cotidiano. Era a moda transposta em páginas de revistas.