(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar como as Normas Técnicas ABNT são aplicadas ao projeto de produtos na disciplina de Design de Joias e Bijuterias no Curso de Moda da Universidade Feevale, e ressaltar o quanto a representação gráfica e a especificação técnica dos projetos de produtos de joalheria e afins são de extrema importância para a comunicação correta de uma ideia criativa. Ao longo do texto é feita uma reflexão sobre o registro das ideias iniciais, das experimentações de composição, de formas, cores e materiais, que se segue ao estudo volumétrico e de projeções ortogonais. As diversas peças de adorno para o corpo devem ser entendidas em todas as suas particularidades, sejam estas de caráter formal, técnico e de usabilidade. Para este fim, os aportes teóricos e a bibliografia empregada neste artigo são os específicos para este estudo. A metodologia segue um procedimento prático aplicado em sala de aula. As considerações finais reforçam a importância dos processos de projetos no dia a dia de uma atividade criativa dirigida à fabricação em larga escala industrial.