(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2014)
Amplas possibilidades para a atuação do design tem se concentrado na tarefa de mediar a produção material e suas relações de produção e consumo e, entre estas variadas perspectivas, reside o desafio de auxiliar no desenvolvimento de benefícios efetivos e duráveis para os indivíduos e grupos sociais em seus territórios. A partir deste enfoque, estratégias em design orientadas para a promoção de melhorias socioambientais e econômicas têm sido congregadas a iniciativas de produção e consumo, fundamentadas nos preceitos da Economia solidária (ES). Deste modo, a implantação destas estratégias tem se configurado como um dos fatoreschave na busca por alternativas factíveis para a ampliação das condições de desenvolvimento local. De acordo com estes pressupostos, o presente artigo analisa o caso da associação Justa Trama, pois este empreendimento tem suas ações fundamentadas nas contexturas da economia solidária, em busca de benefícios socioambientais e econômicos para os seus associados e para a sociedade como um todo. Como resultados observados durante a análise do caso, verificou-se que a Justa Trama congrega diversas estratégias orientadas à sustentabilidade social, ambiental e econômica, visto que estas estratégias já se encontram inseridas de modo intrínseco no Life Cycle Design (LCD) dos produtos desenvolvidos pela associação. A partir de um modelo organizacional fundamentado em valores solidários, a Justa Trama tem obtido êxito em seus propósitos de prover autonomia aos cooperados nas diferentes etapas produtivas, ao mesmo tempo em que consegue manter um alinhamento com seus fundamentos centrais também nas etapas de distribuição e consumo.