Moda y Vestimenta en el Cuidado de la Salud: percepciones sobre usos, significados e impactos (ModaPalavra e-periódico, 2026)
La vestimenta, además de expresar aspectos estéticos y culturales, influye en cuestiones relacionadas con la salud física y emocional. Sin embargo, rara vez se considera el papel de la ropa como forma de autocuidado, lo que evidencia una brecha entre moda y salud. Este artículo busca comprender cómo los profesionales de la salud perciben la moda y la vestimenta en el contexto sanitario, considerando las dimensiones simbólicas, funcionales y ambientales. Este conocimiento es relevante para comprender cómo la práctica sanitaria puede contribuir a la creación de productos y estrategias orientados a la promoción de la salud. La investigación cualitativa empleó entrevistas semiestructuradas con once profesionales de diferentes áreas de la salud, cuyos relatos se analizaron mediante análisis de contenido. Surgieron cinco categorías: funcionalidad y comodidad; higiene, seguridad y prevención; identidad y autoestima; motivación y objetivos terapéuticos; y percepción ambiental de la vestimenta. Los resultados indican que la vestimenta influye en las percepciones de comodidad, identidad y bienestar, además de servir de apoyo en los procesos de rehabilitación, la autoestima y la autonomía. En algunos casos, los entrevistados reportaron utilizar la vestimenta como herramienta de mediación terapéutica o para estimular el autocuidado. Por otro lado, se observó una falta de conciencia sobre los impactos ambientales de la producción y el desecho de prendas de vestir, lo que indica la necesidad de ampliar el diálogo entre moda, salud y sostenibilidad. Se concluye que la ropa debe reconocerse como un elemento activo en las prácticas de cuidado, reforzando el diálogo entre moda y salud y contribuyendo a la formación de profesionales, alentando la creación de productos más sensibles a las necesidades humanas.
Keywords: promoción de la salud; diseño de ropa; sostenibilidad