Sostenibilidad y estrategias inclusivas en marcas de moda em Curitiba/PR: desafios para el futuro (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este artículo aborda una tendencia dentro de la moda sustentable, que es la creación y producción de prendas inclusivas para diferentes tipos físicos y agender, con el fin de romper barreras y hacer que la moda sea accesible para todos. Con él, se pretende mapear las estrategias de moda inclusiva presentes en marcas del sector de confección en la ciudad de Curitiba/PR enfocadas em la sostenibilidad. Este enfoque es parte de uma investigación doctoral sobre lineamientos para el futuro del trabajo en moda sustentable. La metodologia incluye, además de la revisión bibliográfica, la recopilación de datos sobre las marcas em cuestión, obtenidos en entrevistas, en internet y en un taller destinado a captar la visión de expertos en el tema. Los análisis descriptivos y cualitativos confirman puntos importantes de la moda inclusiva para a sostenibilidad, como la disponibilidad de piezas que vistan la pluralidad de personas, con buen modelado y que brinden la sensación de que uno no está al margen de la moda.
Keywords: diseño; sostenibilidad; moda inclusiva