Orientación Profesional y de Carrera em Moda: diagnóstico desde un enfoque de Gestión del Diseño (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este artículo tiene como objetivo diagnosticar, a través de un enfoque de Gestión del Diseño, un proyecto de Orientación Profesional y de Carrera dirigido al área de Moda, ofrecido en una institución educativa pública. Para ello se realizó una investigación aplicada, con enfoque cualitativo y objetivos exploratorios y descriptivos, dividida en dos fases: Fundamentación Teórica y Estudio de Caso. En el Caso de Estudio se utilizó la Guía Orientadora para el Desarrollo de Proyectos - GODP (Merino, 2016), metodología organizada en una secuencia de acciones que permiten la planificación consciente del Diseño, considerando la mayor cantidad posible de elementos que cumplan con los objetivos de un producto. o proyecto de servicio. Como resultado, el diagnóstico permitió identificar las potencialidades y debilidades del proyecto de extensión, permitiendo proponer acciones encaminadas a su reformulación, especialmente en lo que respecta a la inclusión en el calendario institucional, la ejecución presencial y la elaboración de materiales de apoyo para la organización. la información recopilada por los participantes a lo largo del proceso de Orientación, entre otros aspectos.
Keywords: gestión de diseño; orientación profesional y de carrera; carrera en moda