El papel de la internacionalización, las exportaciones y el mercado interno en la economía de la moda: el caso de la industria del calzado brasileño (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este estudio tiene como objetivo identificar los principales temas y subtemas que caracterizan la dimensión económica del sector brasileño del calzado entre enero de 2022 y diciembre de 2023, así como los resultados, desafíos e las tendencias de la industria. Mediante un enfoque cualitativo con análisis de contenido temático-categórico, se analizaron 21 informes mensuales de la Asociación Brasileña de la Industria del Calzado (Abicalçados). Los hallazgos resaltan la importancia de la internacionalización y las exportaciones para la competitividad del sector. Las empresas con estrategias diversificadas enfrentan mejor los desafíos de la globalización, las cambiantes preferencias de los consumidores y los avances tecnológicos. Se identificaron tendencias como la innovación en diseño y tecnología y desafíos como la competencia asiática y cuestiones logísticas. Este estudio combina datos empíricos de informes sectoriales con teorías académicas, ofreciendo un análisis interdisciplinario de las transformaciones económicas del sector del calzado brasileño en el período pospandemia. Las implicaciones prácticas incluyen recomendaciones para que las empresas adopten estrategias efectivas de internacionalización, innovación en diseño y tecnología, y cooperación a través de clusters para aumentar la competitividad. El estudio también sugiere a los responsables de la formulación de políticas la importancia de apoyar a la industria con incentivos y políticas públicas que promuevan la sostenibilidad y la innovación.
Keywords: industria brasileña del calzado; internacionalización; exportaciones; economía pospandemia; mercado doméstico