Presentaciónes sociales de influencers digitales del movimiento Body Positive: audiencias imaginadas y percibidas (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la influencia de las audiencias (imaginadas y percibidas) presentes en la plataforma digital Instagram en relación con las presentaciónes sociales realizadas por influencers digitales seguidores del movimiento Body Positive. Fue utilizado los conceptos de Teoría Dramatúrgica propuestos por Erving Goffman, teniendo en cuenta las particularidades de las interacciones sociales mediadas por tecnologías digitales. Se realizó una observación no participante con cinco perfiles de influencers digitales que se autodeclararon partidarios del movimiento. Los datos recolectados fueron analizados desde la perspectiva del análisis de contenido, con el objetivo de identificar los puntos considerados relevantes para atender a la audiencia imaginada e interactuar con la audiencia percibida. Se concluyó que las performances sociales realizadas en entornos digitales, cuando se basan en movimientos de empoderamiento social, como Body Positive, se vuelven más complejas porque requieren coherencia de los actores sociales en la adhesión a los discursos, en la necesidad de transmitir compromiso y conocimiento de la causa, y en la adopción asertiva de estrategias protectoras. Además, se destacó el importante papel de los influencers digitales tanto en la promoción como en el mantenimiento de agendas asociadas a los movimientos de empoderamiento social.
Keywords: presentaciónes sociales; audiencias; influencers digitales