Modelado virtual de ropa y simulación de tejidos: una revisión sistemática (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar los principales avances en la modelización de la moda dentro de los mundos físico y semántico mediante una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL). La RSL se llevó a cabo utilizando la herramienta Parsifal, siguiendo las directrices de Claes (2012). Tras la selección de los artículos, se empleó el método PRISMA (2020) para organizar los datos, mientras que la plataforma Mendeley© se utilizó para la lectura y gestión de las referencias. Como parte del análisis, se establecieron dos conceptos principales: el Mundo Semántico, relacionado con el entorno virtual, y el Mundo Físico, vinculado al mundo real y tangible. Los artículos analizados se distribuyeron entre estos dos campos, destacando las intersecciones y aplicaciones prácticas. Los resultados evidenciaron que, en general, los estudios tienden a priorizar el Mundo Semántico, utilizando el Mundo Físico principalmente como soporte para alcanzar los objetivos propuestos en los proyectos.
Keywords: revisión sistemática; virtual; modelado 3D; modelado de ropa.