Propuesta de indumentaria para personas mayores con movilidad reducida (ModaPalavra e-periódico, 2025)
El diseño para necesidades específicas requiere estudios antropométricos personalizados que comprendan al usuario final, conectando con la ergonomía física, la cual corresponde al estudio de adaptar el entorno al individuo, abarcando cuestiones de comodidad, esfuerzo, bienestar y actividad motora. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo informar sobre la creación de una ropa adaptada para personas con movilidad reducida, vinculando el fenómeno de la inclusión social con el diseño inclusivo y la moda. Para el desarrollo del artículo, se realizó una revisión de literatura sobre moda inclusiva, abordando principalmente deficiencias relacionadas con la movilidad. Se llevó a cabo un estudio de caso con una persona con discapacidad de este grupo. La metodología de diseño utilizada fue el Inclusive Design Toolkit del Engineering Design Centre (2017). Para desarrollar la propuesta, se diseñaron sketches que representaban la ropa a fabricar mediante software. Según el feedback de la usuaria, la ropa no restringio su movimiento, que permitió una mayor movilidad de los miembros superiores y facilitó el acto de vestirse y desvestirse. Comprender las actividades rutinarias y las necesidades de la usuaria en relación con la ropa, desde el estilo hasta la elección textil, fue fundamental para ofrecer un resultado ajustado a sus necesidades y preferencias específicas. Las propiedades térmicas del tejido y la comodidad al vestir fueron del agrado de la usuaria; sin embargo, es necesario realizar pruebas a mediano plazo.
Keywords: Moda inclusiva; Diseño inclusivo; Movilidad reducida; Ergonomia