Tendencias de color: un estudio desde el punto de vista del comportamiento del consumidor (ModaPalavra e-periódico, 2025)
El objetivo general de esta investigación es desarrollar un esquema inicial en cuanto al estudio de tendencias de color que incorpore estudios de comportamiento del consumidor. Así, para alcanzar los objetivos propuestos, esta investigación se guió por una investigación bibliográfica y documental, y por una investigación empírica. Para la investigación empírica la metodología utilizada fue la teoría fundamentada. La técnica de recolección de datos fue a través de entrevistas a profesionales del mercado que trabajan en la determinación de tendencias de color. También se analizaron informes empresariales sobre tendencias de color, con estudios del Zeitgeist, caza de tendencias y paletas de colores propuestas. A partir de estos datos recogidos en la investigación empírica, junto con datos secundarios de la investigación bibliográfica, se trazaron líneas generales para el desarrollo de un esquema teórico de tendencias de color que incorpore estudios de comportamiento del consumidor.
Keywords: tendencias de color; tomportamiento del consumidor; espíritu de la época