Representaciones sociales de la lencería: un estudio con estudiantes y docentes/empleadas del SENAI Espaço da Moda y con empresarias del sector Nova Friburgo/RJ (ModaPalavra e-periódico, 2024)
Representaciones sociales de la lencería: un estudio con alumnas e instructoras/empleadas del SENAI Espaço da Moda y con emprendedoras del sector de Nova Friburgo Debido a la constante presencia del tema en ese medio social, se consideró relevante comprender la construcción de significados sobre “lencería” por diferentes grupos de la ciudad, a partir de la Teoría de las Representaciones Sociales, desarrollada por Serge Moscovici. En ese contexto, el objetivo del estudio es investigar las representaciones sociales de la lencería por parte de estudiantes y docentes/empleadas del SENAI Espaço da Moda y de empresarios de Nova Friburgo/RJ. Se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas con cada grupo, analizadas con el apoyo del análisis de contenido temático. Para las estudiantes, la lencería es “trabajo”, fundamental para la supervivencia; para los instructores/colaboradores es “libertad”; y para los empresarios es el “ADN” de la ciudad, que da solidez a las empresas. La investigación reveló que la lencería puede ser comprendida a través de sus representaciones, expresadas en procesos sociocognitivos de grupos que reflejan su historia y contexto social.
Keywords: representaciones sociales; moda; lencería