Diálogo entre arte, artesanía y moda: elementos de Minas Gerais en las colecciones presentadas en la Semana de la Moda de São Paulo (ModaPalavra e-periódico, 2024)
Partiendo de la premisa de que la moda expresa identidades y culturas regionales a través de la indumentaria, este artículo tiene como objetivo analizar cómo los elementos artesanales y artísticos asociados a la cultura del estado de Minas Gerais han sido utilizados como referencias conceptuales y visuales por estilistas/marcas que desfilaron en el evento São Paulo Fashion Week. La metodología empleada fue la investigación cualitativa, específicamente exploratoria-descriptiva, llevada a cabo mediante un análisis semiótico de imágenes de tres colecciones de diferentes estilistas/marcas: Renato Loureiro (2005),Acquastudio (2014) y Ronaldo Fraga (2018). Estas colecciones se inspiraron visualmente en elementos tradicionales de Minas Gerais, destacando el uso de técnicas artesanales como los “fuxicos” y tejidos observados en la colección de Loureiro, y bordados elaborados por bordadoras de la ciudad de Mariana en las piezas de Fraga. Además, se observó un diálogo tejido con el arte barroco de Minas Gerais en los diseños de Acquastudio. Al incorporar elementos culturales de diversas regiones en la moda, el artículo reafirma la noción de diversidad cultural dentro del país.
Keywords: cultura mineira; São Paulo Fashion Week; artesanía