Uniformes brasileños de voleibol femenino: con la palabra, las atletas de los Juegos Olímpicos (1980-2012) (ModaPalavra e-periódico, 2024)
El deporte y la sociedad han desarrollado interacciones cada vez más complejas en el mundo competitivo y globalizado. El objetivo de este artículo es analizar la construcción discursiva en torno a los uniformes utilizados por las selecciones de voleibol femenino en Brasil, a partir de la percepción de atletas que compitieron en los Juegos Olímpicos por la selección nacional, entre los años 1980 y 2012. La metodología utilizada correlaciona notas de literatura con testimonios de deportistas recogidos a través de entrevistas. Se verifica cómo hay una preocupación paulatina por el diseño de uniformes, que impregna aspectos materiales, simbólicos y mediáticos. Se concluye que el diseño de uniformes para mujeres se ha convertido en un tema central para la discusión sobre género en el deporte.
Keywords: moda; mujer; deporte