Moda y biopoder: la desnudez en las performances de Vanessa Beecroft (ModaPalavra e-periódico, 2024)
El artículo presenta una discusión sobre moda y biopoder, a través de la desnudez presente en las performances de la artista italiana Vanessa Beecroft para grandes marcas de moda entre 1996 y 2003, mediante una revisión bibliográfica integradora. Pregunta cómo se proyecta la moda sobre el cuerpo y supera la materia y el vestido en el mundo contemporâneo. El cuerpo ocupa un lugar central en las innumerables representaciones visuales que transmiten los medios de comunicación. Los parámetros clasifican y regulan los cuerpos. Los modelos se idealizan y propagan en las páginas de revistas, periódicos, redes sociales, etc. Se sabe que el biopoder regula la vida y esto significa regular las prácticas discursivas sobre el cuerpo. Los resultados muestran que el cuerpo documenta relaciones de poder, que lo constituyen dentro de discursos que lo regulan, a veces produciendo subjetividades transitorias, a veces desubjetivando el cuerpo, permeando las prácticas disciplinares y los saberes que lo configuran y normalizan.
Keywords: moda; desnudez; Vanessa Beecroft