Los fundamentos del periodismo de moda: una discusión basada en la producción académica en Brasil y en el mundo (2011-2023) (ModaPalavra e-periódico, 2024)
El artículo tiene como objetivo discutir los elementos fundamentales del periodismo de moda como periodismo especializado, uno de los dominios del periodismo de estilo de vida. A partir de un mapeo de la producción académica en revistas, repositorios y bases de datos, elaboramos un estado del arte de los estudios sobre periodismo de moda en Brasil y en el mundo, publicados en tres idiomas entre 2011 y 2023. Los resultados muestran que el periodismo de moda se considera periodismo especializado, dentro de lo que se conoce como estilo de vida. Tiene funciones similares del periodismo tradicional, crítica de moda, así como la prestación de servicios, consejos y entretenimiento; las características de actualidad, novedad y periodicidad; así como la fuerza de la opinión, del género periodístico de opinión y el destaque de las imágenes.
Keywords: periodismo; moda; periodismo de moda