Comunicación crítica de moda: más allá de las tecnologías, una revolución en el discurso (ModaPalavra e-periódico, 2024)
Si bien es un fenómeno rico en conexiones con diferentes aspectos de la sociedad, la moda es mayoritariamente cubierta por los medios de comunicación y por creadores de contenidos a través de temas relacionados con tendencias, productos, celebridades y eventos de la zona. En una era donde la tecnología permite la generación de contenidos a escala masiva, ¿dónde está la voz de estos comunicadores? ¿Los contenidos críticos serían una forma de fortalecer el discurso y brindar mayor originalidad a estos comunicadores? Tomando como plataforma Instagram, buscamos comprender cómo la discusión sobre moda se ha actualizado a través de los discursos de influencers. A través de la netnografía (Kozinets, 2014) combinada con el análisis de contenido (Bardin, 2016) a partir del perfil de Verena Figueiredo, buscamos investigar cómo la influencer inserta contenidos críticos a través de videos compartidos en Instagram y cómo el público responde a ellos. Nuestros resultados identificaron una discusión crítica de la moda que se divide en una más especializada, centrada en temas más específicos, y otra más integral que utiliza diferentes temas para abordar fenómenos a gran escala en la industria de la moda. Los datos apuntan a una mayor identificación pública con esta discusión crítica más amplia y permiten inferir que los influencers pueden ser vectores de un discurso de moda no sólo más cuestionador, sino también más coherente con los cambios que hemos experimentado en el conjunto de la sociedad y en la industria de la moda.
Keywords: comunicación de moda; influencers digitales; crítica de moda