Masculinidades en editoriales fotográficos: comunicación, moda y género en la Fucking Young! (ModaPalavra e-periódico, 2024)
El artículo examina los cambios en las representaciones de masculinidades en los editoriales fotográficos de moda de 2015 y 2023, utilizando el análisis del discurso (Bardin, 1977) en editoriales de la plataforma/revista Fucking Young!.Se analizaron un total de 274 editoriales de 2015 y tres de 2023. Los resultados mostraron evoluciones en las representaciones, con énfasis en las prácticas deportivas, la celebración de un cuerpo saludable y la conexión con la naturaleza, desafiando los paradigmas de género. Sin embargo, persiste una preferencia por modelos de piel blanca, marginando a aquellos con piel negra. Se concluye que las representaciones masculinas están en transformación, reflejando cambios culturales. A pesar de los avances, existen desafíos para promover una representación más inclusiva y diversa. El estudio es un resultado parcial, sugiriendo investigaciones futuras para comprender mejor estos cambios a lo largo del tiempo.
Keywords: Moda; comunicación; Género; Periodismo de Moda; Análisis de contenido