Sistema socioambiental para la revalorización de residuos textiles: Historia del desarrollo de un Banco de Residuos Textiles (ModaPalavra e-periódico, 2023)
Este artículo tiene como objetivo presentar el proceso de desarrollo de un sistema socioambiental para la revalorización de residuos textiles basado en Economía Circular, Logística Inversa y Diseño para la Sostenibilidad. El Sistema, denominado Banco de Residuos Textiles - BRT, se está implementando actualmente en una cooperativa de recolectores de materiales reciclables en Londrina - Paraná y fue idealizado por el grupo DeSIn (Diseño, Sustentabilidad e Innovación) de la Universidad Estadual de Londrina en el período de 2017 a 2022. Su objetivo es gestionar los residuos textiles industriales y posconsumo en la región, combinando la oferta de productos y servicios en su operación. Las metodologías utilizadas durante su desarrollo fueron Estudio de Caso, Investigación en Ciencias del Diseño e Investigación en Diseño de Acción. Los resultados integran los aportes de las diferentes etapas de investigación y se presentan cronológicamente, permitiendo que el desarrollo de sistemas como BRT sea replicado por otras instituciones en otras regiones del país.
Keywords: sistema socioambiental; residuos textiles; banco de residuos textiles