El discurso de la sostenibilidad en las colecciones de marcas brasileñas desde el punto de vista del diseño contemporáneo (ModaPalavra e-periódico, 2023)
El sector de la moda tal y como lo conocemos existe desde la Revolución Industrial y sigue vivo gracias a su carácter creativo y glamuroso. Las marcas de moda pueden aprovechar ciertos discursos para propagar sus creaciones. El objetivo de este artículo es comprender cómo dos marcas de moda brasileñas se apropian y difunden el mensaje de la sostenibilidad. En el trabajo, se utilizó un enfoque cualitativo a través de un estudio de caso en el que se seleccionaron dos empresas del sector de la moda brasileña y se eligieron dos colecciones para el análisis. Al final se notó que hay una diferencia entre lo que señalan los estudios de Diseño para la Sostenibilidad y lo que las empresas comunican institucionalmente, se ve que hay conocimiento y aplicación de conceptos en ciertos niveles, pero la información que se brinda es incompleta. Se entiende que para la moda contemporánea es necesario que los discursos estén alineados con las prácticas.
Keywords: diseño de moda; sostenibilidad; diseno contemporáneo