Diseño pro-sustentabilidad en la formación de mujeres y falta de divulgación del producto de moda en los medios digitales (ModaPalavra e-periódico, 2023)
En este estudio se presenta una estrategia educativa desarrollada por ONG Instituto Trama Ética durante el curso de moda “Mãos à Ecomoda”, realizado entre octubre y diciembre de 2021 en la ciudad de Florianópolis/SC. Tiene como objetivo evidenciar la formación de mujeres volcada para el diseño pro-sustentabilidad y cómo el proceso educativo puede estar vinculado al aporte del ambiente digital de las redes sociales. El referencial teórico empleado en el abordaje del objeto contó con investigación bibliográfica sobre los temas upcycling, circularidad en la cadena de producción y consumo, moda ética, moda sostenible y medios digitales. Por tratarse de una investigación aplicada, se utilizó de informes como soporte para describir las actividades desarrolladas durante el proyecto, y el análisis de contenido como recurso para tratar de los relatos recolectados. Los principales resultados apuntaron a una buena aceptación de la temática pro-sustentabilidad en la moda entre las participantes de dicho curso, así como la relevancia de inversiones en proyectos de extensión centrados en la temática de la sostenibilidad, siendo una herramienta para la reducción de impactos socioambientales causados por el sector de la moda. Finalmente, las consideraciones finales revelan un distanciamiento de la comunidad observada en relación a las tecnologías digitales, señalando desigualdades sociales e informacionales.
Keywords: Fomación de mujeres; Diseño pro-sostenibilidad; Medios digitales