Covid 19, la humanidad amenazada y el deseo latente de consumir artículos de moda: ¿el eterno retorno del deseo? (ModaPalavra e-periódico, 2021)
En la primera reapertura comercial post-lockdown que tuvo como objetivo minimizar el contagio de Sars-CoV-2, en varias capitales del mundo, asistimos a escenas tumultuosas de aglomeración provocadas por consumidores ansiosos. Esperaron la apertura de tiendas de las principales marcas de moda y, como resultado, generaron ingresos relevantes para estas empresas. Partiendo del pensamiento de los filósofos: Lipovetsky, Deleuze y Foucault, promovemos una reflexión sobre este comportamiento. Considerando el contexto amenazador y, en ese momento, la exposición a un riesgo de proporciones desconocidas, nos preguntamos: ¿qué impulsa este deseo de consumir? Nos ocupamos de la lógica que rige los sistemas capitalista y de la moda, cuya relación histórica dio lugar a un consumidor deseoso. Huyendo del pensamiento dicotómico, consideramos que el sistema de razón es una condición producida constitutivamente por el sujeto, que tiene su máxima expresión en la cultura de la moda. Concluimos que, como la cultura de la moda es la cultura del Ser, esta se buscó como un consumo imprescindible.
Keywords: Covid-19; covid-19; consumo de moda; biopolítica