Ostomía y vestimenta: desarrollo de vestimenta para personas ostomizadas (ModaPalavra e-periódico, 2021)
La ostomía puede entenderse como una cirugía que tiene como objetivo producir un nuevo camino para la salida de heces u orina del cuerpo humano. Por observación empírica, se cree que las personas ostomizadas no cuentan con la ayuda de la industria textil y de la confección. En este sentido, este artículo tiene como objetivo presentar la estructura preliminar de un folleto para el desarrollo de prendas para ostomizados. Como instrumentos de recogida de datos se utilizó una encuesta bibliográfica y un cuestionario guionizado y semiestructurado, con doce preguntas divididas en dos bloques: el individuo y su ostoma y el ostomizado y su relación con la vestimenta. Metodológicamente, este artículo puede entenderse como investigación aplicada, cualitativa, descriptiva y de campo. Los resultados obtenidos en la investigación se convirtieron en recomendaciones y se presentaron en forma de folleto.
Keywords: ostomía; ropa inclusiva; desarrollo de producto