Discursos éticos y estéticos: un análisis semiótico de editoriales fotográficos de marcas de fast fashion y slow fashion (ModaPalavra e-periódico, 2021)
En este artículo, se analizan los valores simbólicos y las estrategias discursivas presentes en los editoriales de moda producidos por dos modelos diferentes de compañías de ropa: uma marca de fast fashion y uma marca de slow. Para ello, se utiliza el aparato teórico-metodológico de semiótica discursiva desarrollado por Algirdas Julien Greimas, para plantear hipótesis interpretativas y comprender los efectos del significado ligado a las imágenes fotográficas de estos dos modelos de negocio. Como resultado, las lecturas de los elementos visuales que componen los editoriales analizados sugieren la promoción de valores distintos que apuntan a las posibles posiciones ideológicas discursivizadas por las marcas.
Keywords: moda; sostenibilidad; semiótica discursiva