Lujo y tecnología: análisis fenomenológico del bolso Canvas of the Future de la marca Louis Vuitton (ModaPalavra e-periódico, 2020)
Para expandir su influencia cultural, ganar nuevosconsumidores o retener a los clientes actuales (objetivo), losgerentes de marcas de lujotambién diversifican los productosy las estrategias de marketing. Un ejemplo de esto es ellanzamiento de la bolsa Canvas of the Future, un producto dela marca Louis Vuitton que cuenta con recursos de tecnologíadigital, integrando la idea de innovacióntecnológica con lamarca de lujo y los conceptos del producto. Por lo tanto,buscamos describir e interpretar la percepción de los expertosen moda sobre el producto, llevando a cabo una investigacióndescriptiva-cualitativa, cuya base epistemológica es lafenomenología. En resumen, se consideraron y desarrollaroncuatro pasos de investigación para: 1) explorar; 2) recoger;3) relacionar información, y 4) plantear propuestas. Entre losresultados del estudio, consideraciones tales como: pionero,innovador,surrealista y futurista con respecto al producto,confirmando el hibridismo contemporáneo entre la tradiciónde la moda y la innovación tecnológica, evidenciando larevisión y reposicionamiento de la marca y el producto de Lux.
Keywords: producto delujo; tecnología digital; fenomenología de la moda