O corset como objeto-fetiche na Inglaterra Vitoriana e as crises de valores nas dinâmicas entre classe e gênero (ModaPalavra e-periódico, 2020)
Este artigo busca explorar as relações entre o corset e ofetichismo no século XIX e começo do século XX. Apoiadopela perspectiva de Anne McClintock, em Couro imperial—Raça, gênero e sexualidade no embate colonial (2010),sobre o fetiche e as dinâmicas entre classe e gênero, oprotagonismo do corset na manutenção da ociosidadedoméstica feminina vitoriana é analisado. A investigaçãosugere que a crise de valor produzida pelo conflito entre osespaços públicos e privados, pela relação entre a agênciamasculina e a estagnação feminina, bem como aimpossibilidade do gozo do ócio feminino, são encarnadas nocorset—que se converte em objeto-fetiche. A recuperaçãodos escritos de Freud, o estudo das genealogias do fetiche ea retomada de sua origem etimológica ampliam asperspectivas de significação para a relação do corset com ocorpo feminino oitocentista, cuja silhueta, desenhada pelacorseteria, demarcava calculadamente as possibilidades deseu papel social.