¿Es Posible Cuantificar Las Funciones Del Vestido? una pregunta por los métodos de análisis funcional en el diseño (ModaPalavra e-periódico, 2020)
Cuando nos enfrentamos al estudio del vestido desde suidentidad artefactual, observamos que su denominadadimensión funcional no puede ser comprendida en losmismos términos en que se han abordado tradicionalmenteotros artefactos diseñados, esto es, a partir de los conceptosde usabilidad, eficiencia, eficacia y confort psicológico enrelación a una actividad o un trabajo determinado.El presente artículo, presenta los resultados de una revisiónde los métodos de análisis funcional comúnmente usadosporel diseño para el estudio del vestido y enuncia por quéresultan insuficientes o limitados para abordar las múltiplesfunciones de este particular artefacto. Al mismo tiempo,propone algunas consideraciones para el análisis de estadimensión que aporten demanera decisiva al procesoproyectual del diseño del vestir
Keywords: diseño de vestuario; métodos de análisis funcional; cuerpo-vestido