As Fotografias de Tônia Carrero e sua Construção como Estrela Nacional através das Imagens Veiculadas em o Cruzeiro e Scena Muda (1947-1955) (ModaPalavra e-periódico, 2019)
O objetivo deste artigo é estabelecer relações entre a construção da imagemde Tônia Carrero (1922-2018) enquanto estrela do cinema nacional através desuas fotografias divulgadas nos periódicos O Cruzeiro e Scena Muda durante operíodo de 1947 e 1955, momento da industrialização da produçãocinematográfica brasileira e consequente tentativa de emplacar um estrelismonacional aos moldes hollywoodianos. Neste período, Tônia Carrero iniciava suacarreira e estrelava filmes da Companhia Cinematográfica Vera Cruz, nos quaisinterpretando papéis associados ao arquétipo hollywoodiano da good-bad girl.Já em suas fotografias divulgadas na imprensa a construção de sua imagemcomo estrela era reforçada a partir do uso de roupas, acessórios e poses queconectavam a imagem da atriz ao glamour ou ao erotismo ingênuo das pin-ups– elementos, que eram também explorados pelo cinema hollywoodiano naconstrução da imagem de suas estrelas.