Signos Étnicos na Moda no século XXI: manifestações culturais pré-colombianas na criação de produtos atemporais (ModaPalavra e-periódico, 2016)
A cultura se manifesta por meio dos saberes, crenças, lendas, costumes e modos de viver de um povo, os quais podem ser deslocados e reinterpretados num produto de moda que se espera ser observado por um interpretante carregado de bagagem ou acervo cultural. A inovação formal é reativada na moda a cada instante com formas mais aberrantes e mais arbitrárias, no plano estético, com o único fim de fornecer um material sempre novo de signos distintos. Ao retratar aspectos culturais na moda seja no vestuário ou nos acessórios, o seu caráter de efemeridade se reduz, uma vez que objetos ou produtos mais atemporais são propostos. Este artigo busca uma revisão acerca da relevância das manifestações culturais e das etnias na moda, além de fazer uma abordagem do processo criativo de uma coleção de acessórios com referências nas culturas pré-colombianas dos povos Incas, Maias e Astecas.