Adornos Contemporâneos: seus significados no âmbito da joia, bijuteria e ornamento corporal (ModaPalavra e-periódico, 2015)
Este artigo, tendo por referência o Brasil, explora algumas significações relacionadas ao século XX e aos adornos, sejam eles, joias, bijuterias ou ornamentos corporais. Determinou-se como ponto de partida as transformações tecnológicas geradas pelas mudanças político-econômicas. A modernização industrial na década de 1950 trouxe renovação cultural, o que possibilitou novos hábitos e costumes que frutificaram sob vertentes de vanguarda no contexto contemporâneo brasileiro. O uso adequado e mais arrojado de matéria-prima e a relação entre custo e benefício se mostraram viáveis e impulsionaram a economia mundial. Por meio de pesquisa de campo e análise bibliográfica, constatou-se que joia, bijuteria e ornamento corporal, tiveram suas fronteiras aproximadas no âmbito do contemporâneo. A intersecção de diferentes abordagens com análises de alguns pontos no escopo do design conduziram esse estudo.