Tendências, marcas e consumo de moda: a eterna recriação de si (ModaPalavra e-periódico, 2011)
Além dos atributos identificáveis nos símbolos gráficos, a criação e a gestão de uma marca requerem o desenvolvimento de afetos e ideias positivas, nos diversos pontos de contato entre o público consumidor e as expressões relacionadas à marca. A gestão de marca baseada na inovação em empresas que se identificam por seu caráter ousado possibilita seu bom posicionamento no mercado, devido a estratégias arguciosas de gestão de marca e de criação do novo. A pesquisa de tendências que enfoca as transformações consiste em mapear, descobrir e conhecer o coletivo e, a partir disso, traçar planos de ação e inovação para o futuro. No mundo comercial da moda essa antecipação é proposta em cores, formas e texturas, entre outras qualidades perceptíveis, que distinguem a inovação. A continuidade da marca de moda também depende dessa antecipação percebida em seus produtos de utilização e de comunicação.