A importância da inovação no mercado de artigos de luxo brasileiro (ModaPalavra e-periódico, 2013)
No mundo globalizado, o mercado de bens de luxo tornou-se relevante na economia de todas as nações capitalistas, já que, cada vez mais, o consumo desses produtos ocupa espaço na sociedade contemporânea, sobretudo entre os consumidores de alta renda. Assim, este artigo tem por objetivo principal compreender o papel das estratégias de inovação dentro do segmento de luxo brasileiro, destacando sua contribuição para a maximização do desempenho do setor. Para tanto, a metodologia adotada consistiu de revisão da literatura, seguindo pesquisas em livros e também em artigos disponíveis em sites da internet sobre o tema em questão com o intuito de provocar uma reflexão sobre a importância das estratégias de inovação no mercado de luxo. Conclui-se que a valorização de estratégias de inovação, através de quaisquer das formas nas quais se manifesta, é fundamental para que o empresário brasileiro maximize seu desempenho e ocupe posição de liderança no mercado. Acredita-se que as inovações no mercado de luxo através do aumento de portfólio, ou seja, número e variedade de marcas e, particularmente através da diferenciação de segmentos e estilo, dando atenção especial ao design do produto, podem gerar bons resultados e garantir a sobrevivência do setor, mantendo-o em uma posição de destaque junto às empresas líderes no segmento de bens de luxo.