(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la representación de la diversidad corporal humana en avatares de sistemas de modelado 3D orientados al mercado de la moda, enfatizando la inclusión de diferentes etnias y biotipos. A partir de una revisión bibliográfica tradicional, se adopta la metodología de análisis de mensajes visuales propuesta por Sanches (2017; 2012) para examinar publicaciones en redes sociales como Instagram y LinkedIn, con un enfoque cualitativo y descriptivo. El análisis de los resultados evidencia la creciente popularidad de la moda 3D (tridimensional), la perspectiva de la interseccionalidad daltónica y la exclusión digital derivada de la falta de representatividad en los avatares disponibles. Además, se observa la predominancia de patrones de belleza eurocéntricos en la construcción de dichos avatares, con escasa diversidad en relación con el color de piel y las características físicas. Finalmente, la investigación enfatiza la urgente necesidad de una mayor inclusión y de una representación plural en la moda digital, sugiriendo que diseñadores y artistas 3D adopten prácticas que reflejen la diversidad de la sociedad contemporánea.