(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este artículo investiga la confección de patrones de ropa de talla grande, centrándose en la talla 48, y analiza las directrices de la ABNT aplicables a este ámbito, así como las dificultades que enfrentan los consumidores al buscar prendas que satisfagan sus necesidades físicas y estéticas. Basándose en autores como Katz (2012) y Jimenez (2022), el estudio aborda conceptos de representación y aceptación corporal, destacando la importancia de reconocer la diversidad de cuerpos. La metodología se divide en dos etapas: la primera compara tablas de medidas de la talla 48 de cuatro fuentes—maniquíes de la marca Draft, WM Maniquíes y las directrices de la NBR 16933 para los tipos de cuerpo "cuchara" y "rectangular"—, mientras que la segunda realiza un análisis de contenido de una publicación en Instagram de la influencer Brenda Avelar, que promueve la aceptación corporal y desafía los estándares estéticos tradicionales, alineándose con las teorías de empoderamiento e inclusión de Ribeiro y Matos (2022).Los resultados indican que, aunque se han realizado esfuerzos para ajustar las normas, las directrices de la ABNT aún necesitan mejoras para atender a un público diverso, reforzando la importancia de considerar las experiencias de las personas con cuerpos más grandes. La investigación también revela que la inclusión de cuerpos de talla grande en el mercado de la moda no es solo una cuestión de representación, sino también una oportunidad de mercado en expansión.